Institut pour l'Etude et la Conservation du Baobab

L’association INECOBA s’intéresse à développer et à promouvoir tous projets qui visent à étudier, protéger et sauvegarder les baobabs qui comptent déjà 6 espèces menacées inscrites sur la liste rouge l’IUCN parmi les 8 représentées dans le monde.

Les produits dérivés issus du baobab se multiplient sur le marché international. On peut désormais trouver des graines de baobab torréfiée utilisées comme substitut de café. Le goût est doux et ressemble à du café avec une saveur légèrement de noix.

Au Sénégal, les transformatrices de produits locaux de la région de Kolda veulent se positionner comme les leaders de la production du café à base de graines de baobab. Pour avoir le café, il faut d’abord séparer la chair de la graine, car c’est cette graine qu’il faut nettoyer et sécher avec soin, avant de la griller avec un autre produit aromatisant plus connu sous le nom de ‘’diar’’ en wolof, pour enfin obtenir le fameux café une fois que le tout sera moulu.